裏技・小技・小ネタ

倉庫が足りない

ハロも倉庫も一杯で…というトラブルはトレードで解決しましょう。
方法は、来なくなったフレに預けたいカードをトレード申請するだけ。
これを続ければ倉庫が1日最大20枠広がるので、スペースがある間に整理してしまいましょう。
期限が切れると自動的に倉庫に戻るので一時しのぎにしかならないレンタル倉庫ですが、繰り返し使えます。
試す場合は自己責任でね。

通常入手可能なR/R+オススメ機体

通常クエストで手に入るカードなので、始めた時期に関係無く手に入ります。
初心者の方がイベントやコロシアムを勝ち抜けるデッキを作る為に最低限必要な主戦力候補です。

  • R+:フォビドゥンガンダム/ニーズヘグ/近
防御アビリティが豊富な序盤~中盤の主力機。
SEEDクエスト序盤で手に入る、ストライクとデュエルで設計可能。

  • R+:レイダーガンダム/ミョルニル/中
防御アビリティが豊富な序盤~中盤の主力機。
SEEDクエスト序盤で手に入る、イージスとブリッツで設計可能。

  • R+:カラミティガンダム/スキュラ/遠
防御アビリティが豊富な中盤以降も活躍できる主力機。
SEEDクエスト序盤で手に入る、ストライクとバスターで設計可能。
※以上3機はSEEDクエ17でN+を入手できる。
※設計図入手は稼ぎ技を参考に。

  • R+:ティエレンタオツー/200mm×25口径長滑腔砲/中
OOクエスト序盤で手に入る、ティエレン高機動型とティエレン宇宙型で設計可能。
前述の3機と比べると性能的にやや見劣りする上に設計が中盤近くになってしまうので、入手時期が遅いと使い道が無い。
しかし素材入手が簡単(N/N+)なので、設計図が余る中盤以降はキャピタル不足解消の為に設計→売却という使い方ができる。

・R:ドミニオン/バリアント/遠
SEEDクエスト序盤で手に入る、N:アークエンジェルから開発できる。
入手も限界突破も容易ながら高性能で、対ビーム防御は全戦艦中No.1。
通常入手に限れば最強の不沈艦。

※より強いカードはイベントで手に入ります。
※随時更新。
※自由に追加して下さい。
※イベ&コロ入手は期間限定なので不可とします。

バトルのコツ

  • 基本
近距離、中距離、遠距離のユニットを揃え、3すくみを利用する。
攻撃力
1.5倍
近→遠
中→近
遠→中

  • 敵の方が強い場合
集中攻撃で各個撃破が有効。
開始直後からフィールドの角に全ユニットを移動させての[待ち伏せ]も有効。

  • 孤立を避ける
足が速い近距離ユニットは集中砲火を浴びやすい。
常に注視し、撤退中の攻撃も見越して撤退の指示を出す。

  • 撤退のコツ
近距離ユニットは攻撃中に帰艦指示を出しても攻撃を続けるので、敵から少し離れる様に移動させてから帰艦指示を出すと動いてくれる。
撤退を始めたら、敵との間に自軍ユニットを割り込ませると標的から外れる。
これは一番近いユニットを攻撃する習性を利用した小技。

最大所持数

名称 最大所持数
クエストキー 100
Gコロシアムチケット 100
設計図 99
EN回復(総計) 100?
(2013/6/3現在)
※Gコロシアムチケットに関しては、101枚目以降は受け取りBOXには届かず、消滅する模様

ガシャ確率

  • フリーガシャ券
レア度 確率
ノーマル 67%
ノーマル+ 30%
レア 2.9%
レア+ 0.1%

  • ゴールドガシャ券
レア度 確率
ノーマル 5%
ノーマル+ 10%
レア 82.9%
レア+ 2%
Sレア 0.1%
(05/31 運営インフォメーション「【更新】キャラガシャ Vol.4.0」より)

フレンドの効率的な集め方

拠点(トップ)→フレンド一覧→コミュニティ(右下)

フレンド募集スレの最新記事のIDをコピー

アプリに戻ってフレンド一覧→検索(右上)→IDの右空欄を選択

コピーしたIDを張り付け→[ID]をクリック→フレンド申請

※注意点
  • 古いレスは無視
定員オーバーやログアウトしている可能性が高い。
  • フレンド申請もフレンド数に数えられる
20/25であっても申請中が5あればフレンド数上限と見なされてしまい、次の申請が出来ない。
なので申請後5分以内に反応が無ければ取り下げて別の人を当たろう。

隊列について

※マップにより配置が違うのでかならずしもこの配置ではない。
  以下の内容はSEEDクエスト5をもとにした情報である。
  今後クエストごとに配置マップを追記できればいいかもしれない

<編成画面>
戦艦 戦艦キャラ
リーダー機体 リーダーキャラ 機体? キャラ?
機体? キャラ? 機体? キャラ?
機体? キャラ? 機体? キャラ?

<戦闘画面>
機体? リーダー機 フレンド
機体? 機体? 戦艦 機体? 機体?

<Gコロ戦闘画面>
機体? リーダー機 機体? 機体?
機体? 戦艦 機体?

  • 最終更新:2013-10-30 20:44:17