未整理

初心者向けデータを集約したページです。

バトルのコツ

基本

近距離、中距離、遠距離のユニットを揃え、3すくみを利用すると有利になる。
攻撃力
1.5倍
近→遠
中→近
遠→中

敵の方が強い場合

全ユニットの集中攻撃で各個撃破が基本。
戦闘開始直後から全ユニットを画面端に移動させての[待ち伏せ]も有効。

近距離型の特徴

・一番近いユニットを狙うが、攻撃されると目標を変更する。
・足が速いユニットは目を離すと勝手に特攻する事がある。
・敵と隣接していると攻撃を続け、撤退指示を聞かない。

中・長距離型の特徴

・敵と隣接していても射程に合った敵を優先して狙うが、攻撃されると目標を変更する。
・長距離型は基本的に足が遅い。

撤退のコツ

撤退指示を聞かなくなる攻撃中の近距離型であるが、実は目標変更は聞いてくれる。
これを利用して、敵から離れる様に移動を指示。
敵から離れると普通に指示を聞くので、敵を避けつつ帰艦させると良い。

近距離型に追われている場合は別ユニットを割り込ませると標的から外れるので安全に逃げられる。

消費アイテム稼ぎ

クエストキー・コロシアムチケット・フリーガシャ券

クエストをクリアする以外に獲得する方法はありません。
あくまで体感ですが
消費EN キー チケ ガシャ券
8~9 0~2 0~1 0~2
12前後 0~3 0~2 0~3
15前後 0~3 0~2 0~3
20以上 0~3 0~2 0~3
出現量は消費ENに比例しません。
なので消費EN12前後が最もコストパフォーマンスに優れると思われます。
・SEEDクエスト8「クルーゼ隊を撃破せよ3」で鍵3、ガシャ券4枚入手(2013年04月15日現在で最大収穫)。

  • コンテナを逃すな
クエストの戦闘中にコンテナが出現する事があります。
銀はほとんどキャピタルですが、金は結構な確率でフリーガシャ券が入っています。
獲得ガシャ券上積みの為にも確実に破壊しましょう。
戦力的に余裕があるなら、全体命令[停止]を活用するとゆっくり破壊できます。

設計図

コロシアムの賞品を狙う、GJポイントを貯める方法があります。
コロシアムはただ勝てば良いので、GJポイントを貯める方法を紹介。
  • フレンドに自分のリーダー機を利用してもらう
1回の利用で5ポイントもらえる。
しかしボス特効機や限界突破済みのSRorUR機と競争する事になるので、万人向きとは言えない。

  • GJボタンを押してもらう
こちらは課金不要で簡単。
クエストやコロシアムの戦闘中以外は編成を最低限にしておくだけ。
つまり戦艦とリーダー機とそのパイロット以外は設定しないが、フレンドの増援依頼を期待して、リーダー機とそのパイロットはエースを設定しておく。
これでも戦力はずば抜けて低いので、コロシアムでの対戦相手に選ばれやすい。
戦闘後にGJボタンを押してもらえる可能性が高まる。

でもコロシアムで負けるとペナルティ等があるのでは?
ペナルティどころか通知すらありません。
つまり他人の連勝を助けるだけでGJポイントが面白い様に貯まるシステム。
現在2日に1枚ペースで貯まっているので、設計図が欲しい方はお試しあれ。

通常入手可能なR/R+オススメ機体

通常クエストで手に入るので、始めた時期に関わらず使えます。

R+:フォビドゥンガンダム/ニーズヘグ/近

SEEDクエスト序盤で手に入る、ストライクとデュエルで設計可能。
3種類の防御アビリティを持つ高性能機なので、イベント入手のSR機に取って替わられるまでエース機として活躍してくれる。

R+:レイダーガンダム/ミョルニル/中

SEEDクエスト序盤で手に入る、イージスとブリッツで設計可能。
2種類の防御アビリティを持つフォビドゥンの兄弟機。
イベント入手のSR機に取って替わられるまではエース機として活躍してくれる。

R+:カラミティガンダム/スキュラ/遠

SEEDクエスト序盤で手に入る、ストライクとバスターで設計可能。
遠距離型なのに防御アビリティを2種類持っている非常に珍しい機体。
撃墜されにくいので一番長く使える。

※以上3機はSEEDクエ17でN+を入手できる。

R+:ティエレンタオツー/200mm×25口径長滑腔砲/中

OOクエスト序盤で手に入るティエレン宇宙型とティエレン高機動型で設計可能。
前述の3機がエースに育ち、イベントで強力な機体が手に入った後の入手になる残念な機体。
正直、序盤にトレードで入手しない限り戦力にはならない。
戦力にはならないが素材入手が簡単(N/N+)なので、設計図が余る中盤以降はキャピタル不足解消の為に設計→売却を繰り返すという使い方はできる。

R:ドミニオン/バリアント/遠

SEEDクエスト序盤で手に入る、アークエンジェルから開発する。
入手も限界突破も容易ながら高性能で、対ビーム防御は全戦艦中No.1。
通常入手に限れば最強の汎用艦。

※より強いSR機やUR機はイベントで手に入ります。
※随時、自由に追加して下さい。
※イベ&コロ入手は期間限定なので不可とします。

  • 最終更新:2013-10-30 20:44:00